29.01.2021

  

Определения качества органолептических свойств воды - это обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды с помощью показателей привкуса, запаха, цветности жидкости.

Органолептика воды

Цветность

Качество воды определяет интенсивность ее окраски. Цветность воды возникает из-за наличия:

окрашенных промышленных стоков;

металлов;

гуминовых кислот.

Вода, содержащая гуминовые кислоты, имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Особенно это касается заводов текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Металлы чаще всего присущи воде из подземных источников. Случается и такое, что данные вещества присутствуют и в питьевой воде из-за состава трубопровода. Жидкость, которая содержит металл, имеет красноватый оттенок. Если вода черная, то в ней есть марганец. Голубоватый или сине-зеленый оттенок свидетельствует о наличие в жидкости меди.

Нужно учитывать, что жидкость с небольшим показателем цвета является абсолютно безопасной для организма человека.

Запах

Показатель запаха воды определяют его интенсивностью, которая ранжируется от 0 (без аромата) до 5 балов. Вода, предназначенная для питья, не должна превышать показатель в 2 балла. Аромат воды появляется за счет веществ, которые попадают в воду при химическом и биохимическом воздействии, а также в результате процессов жизнедеятельности:

Гнилостный, рыбный или землистый запах. Присутствует в открытых водоемах, обусловлен наличием естественных органических соединений.

"Аромат" хлора. Присутствует при сильном хлорировании воды.

Вода пахнет тухлыми яйцами. В жидкости присутствует сероводород или сульфидные бактерии.

Запах фенола. В систему водоснабжения попали сточные воды.

Другие неестественные запахи. Присутствуют в производственных сточных водах.

Привкус

Если интенсивность запахов в норме, то и привкус не должен превышать 2 балла. Если показатель вкуса воды выше, то это означает, что сооружения водоподготовки работают недостаточно эффективно. Зачастую оценку вкуса воды проводят исключительно для питьевой жидкости:

щелочный привкус – высокий уровень щелочности воды;

металлический привкус – повышенный уровень железа или марганца в жидкости;

солоноватый привкус – высокий уровень соли в воде.

Как улучшить качество воды

Наиболее эффективным методом очистки и улучшения органолептических качеств воды является использование фильтров. Этот способ позволяет очистить жидкость от множества загрязнителей, включая тяжелые металлы, органические соединения. Есть несколько типов фильтров, которые справляются с разными задачами:

осадочный фильтр – снижает мутность и цветность воды;

многофункциональные фильтры – удаляют органические загрязнения, снижают уровень железа и марганца, умягчают воду;

сорбционные угольные фильтры – устраняют запах, привкус и цветность, а также удаляют органические загрязнения;

ультрафиолетовый стерилизатор – обеззараживает жидкость от бактерий и вирусов.

Теперь вы знаете основную информацию о воде и ее очистке.

Отзывы покупателей про

Написать свой отзыв

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос через форму обратной связи


    Мы работаем 7/24