Фильтра Гейзер » статьи фильтры для воды Гейзер

Очистка воды гипохлоритом натрия

21.08.2020

  

Одной из эффективных, современных, а главное, безопасных для здоровья схем химического окисления воды для её очистки является метод окисления гипохлоритом натрия. Даже без угольной очистки, после дозации гипохлорита и обезжелезивания вода становится чистой и пригодной для использования в быту.

Очистка воды гипохлоритом натрия

КАК РАБОТАЕТ МЕТОД

Суть метода заключается в пропорциональном дозировании водного раствора гипохлорита натрия (натрия хлорноватокислого Марки А) в целях окисления железа, марганца, сероводорода и других органических веществ для общей водоочистной дезинфекции. В этом процессе задействуют срабатывающий от импульсного счетчика в момент расхода воды насос дозации.

Схема процесса выглядит так. Вода поступает в систему водоочистки, это фиксируется счетчиком, включается магнитный контакт (геркон), подаётся импульс на насос дозации, насос осуществляет рассчитанное количество впрысков раствора гипохлорита в подающую трубу, ведущую в систему водоочистки. Чем больше расход воды, тем больше импульсов и, соответственно, больше впрысков. Как только расход воды прекращается, процесс останавливается.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА ОКИСЛЕНИЯ ГИПОХЛОРИТОМ НАТРИЯ ПЕРЕД МЕТОДОМ АЭРАЦИИ

Цена (Аэрация дороже в среднем на 15 тыс.руб, а стоимость раствора мизерная),

Более тихая работа (звук работы насоса дозации гораздо ниже воздушного компрессора),

Эффективность (Гипохлорит натрия — отличный окислитель, не требующий контактной емкости),

Возможность точного расчета (точную дозировку раствора можно посчитать, а объём воздуха — нет),

Наличие гибкой настройки дозации (на выбор: насосы разной мощности и с разными функциями управления),

 

Гипохлорит натрия — сильный и быстро работающий окислитель. При концентрациях до 15 мг/л железа для его использования в бытовых системах очистки воды домов, коттеджей и дач контактная емкость не требуется. Гипохлорит подается в трубу в непосредственной близости к осадочному фильтру (обезжелезивателю).

ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Гипохлорит натрия применяется там, где использование напорной аэрации не рекомендуется из-за наличия больших концентраций следующих элементов:

- сероводорода (от 0,01 мг/л, запах 4-5 баллов),

- железа (от 8-10мг/л),

- марганца (от 0,7мг/л),

- органических веществ (перманганатная окисляемость выше 4,5).

ПРИМЕР РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВО ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ

Возьмём скважину со следующими параметрами:

Железо двухвалентное - 8,8 мг/л

Марганец - 0,39 мг/л

Сероводород - 0,01 мг/л

Потребляемый объем воды - 2 куба в сутки

При указанных параметрах для дозировки понадобится 1,5 литра рабочего раствора (10 г/л) в сутки.

Для более точного расчета по вашим параметрам вы можете обратиться к специалистам нашей компании. Вам обязательно помогут.

СРОК ГОДНОСТИ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ

Под воздействием температуры воздуха, света и других факторов, как и бензин, гипохлорит натрия со временем теряет свою эффективность. За год концентрация активного хлора падает в среднем со 190 до 110 г/л.

Рекомендуется со временем повышать концентрацию рабочего раствора. Логично, что закупать гипохлорит впрок в больших количествах нецелесообразно: 1 запасной канистры будет достаточно. Гипохлорит натрия доступен к покупке по средней цене 1250 руб., за 30-литровую канистру.

НАСОСЫ ДОЗАЦИИ

Гипохлорит натрия — является коррозийно-активным веществом и агрессивен даже к стали, меди и алюминию. Его дозация происходит в протекающую по трубе воду, поэтому здесь важна высокая точность дозировки. Для этого используются специальные насосы-дозаторы.

Различают насосы дозации двух типов — мембранные и перистальтические.

Мембранные насосы — отличаются относительной дешевизной, создают большое давление, но грешат щелчками в момент срабатывания впрыска реагента. В основе их работы — резкие толчки электромагнитного клапана.

Перистальтические насосы — работают почти без звука, стойкие к износу, но дороже мембранных. Принцип работы заключается во вращении роликового механизма, проталкивающего раствор по эластичной трубочке

Насосы дозации бывают как постоянного дозирования — не настраиваемые, так и с возможностью регулирования дозировки, Есть модели со встроенным контроллером, который, принимая сигнал от внешнего датчика, определяет пропорции дозирования автоматически.

Указанные виды насосов успешно справляются со своей основной задачей: по импульсному сигналу водяного счетчика подать нужное количество раствора в протекающую по трубе воду.

СОВЕТЫ ПО МОНТАЖУ И НАСТРОЙКЕ НАСОСА ДОЗАЦИИ

Насос можно установить двумя путями: либо на стену, либо на емкость с раствором.

Обратите внимание! Мембранным насосам вредит работа без жидкого раствора: может послужить скорейшему выходу его из строя. Для перистальтического насоса это не так важно, но вместо раствора он будет подавать в трубу водоснабжения воздух, и система будет «завоздушиваться», а это — нарушение технологии. Есть риск гидроударов при переключении режимов промывки в клапане обезжелезивателя.

Чтобы избежать попадания пыли ёмкость и запах гипохлорита не выходил наружу, сверлите отверстия в пластиковом покрытии ёмкости на полмиллиметра меньше диаметра трубки, чтобы она входила в корпус ёмкости очень плотно. Тщательно очистите от стружки ёмкость перед тем как зальёте в нее рабочий раствор.

Для настройки насоса дозации ознакомьтесь с инструкцией на импульсный водосчетчик для определения частоты импульсов и с инструкцией на насос дозации для понимания объема одной дозы впрыска. Вся эта информация необходима для расчета нужного для работы количества рабочего раствора.

После монтажа и настройки насоса дозации можно запускать систему.